В Латвии вспомнили о послеродовой депрессии, но могут снова забыть

CC BY-SA 2.0 / Bridget Coila / Holding Hands With a Newborn BabyМать держит руку новорожденного ребенка. Архивное фото
Мать держит руку новорожденного ребенка. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2023
Подписаться
Когда гибнут маленькие дети, общество Латвии каждый раз вспоминает о послеродовой депрессии - но ненадолго
РИГА, 15 ноя — Sputnik. Полиция и волонтеры до сих пор ищут Анну Янсоне. В начале ноября она ушла из дома вместе с четырехмесячной дочерью и не вернулась. Спустя несколько дней девочку нашли мертвой в арендованном автомобиле, а ее мать исчезла бесследно. Женщина страдала от послеродовой депрессии — расстройства психики, которое угрожает каждой десятой женщине в течение первого года после родов.
Случай Анны Янсоне — не единичный. В 2020 году жительница Дагдского края убила своего 11-месячного сына — в качестве основной причины преступления следствие упоминало именно послеродовую депрессию матери. В 2013 году в Вентспилсе 28-летняя мать двух маленьких детей спрыгнула с моста в реку, прижав их к себе — она тоже испытывала тяжелую депрессию.
Полицейская машина в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2016
Трагедия в Цесисе: мать с новорожденным прыгнула в карьер
"Я консультирую пациентов уже 25 лет, начинала как волонтерка, консультировала по грудному вскармливанию и потом уже начала учиться, мой интерес все время был вокруг родов, вокруг женщин и затем уже вокруг семьи. И я могу сказать, что этот интерес в обществе [к послеродовой депрессии] — спорадический.
Случается у нас несчастье — они случаются регулярно, потому что послеродовая депрессия может быть очень тяжелой — она способна перейти в послеродовой психоз, — и когда женщина убивает себя, или она убивает ребенка (это самые страшные последствия такого состояния), сразу общество и специалисты, конечно, об этом много говорят! Но потом это снова притихает", — говорит Диана Занде, клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, автор диссертации о депрессии у родителей во время беременности и после родов.
Среди части латвийского общества даже теперь принято считать, что, если ребенок в семье — желанный и здоровый, у матери есть поддерживающий супруг, семья, достаток — то все в порядке, и обращение, например, к психотерапевту — это некая блажь. Занде напоминает, что сто лет назад, когда о депрессиях ничего не знали, люди в основном пытались выжить.
"Их жизнь не была такой спокойной, как сейчас. Не было теплой воды из крана, не было [централизованного] отопления в домах, люди работали очень тяжко! Человеческая жизнь была гораздо короче. И дети много умирали... То есть вообще было трудно жить. Им нужно было удовлетворить самые базовые потребности.
Когда для людей самое главное — вопросы выживания, они не могут себе позволить задуматься о том, как они себя чувствуют эмоционально. Главное — выжить! Это можно сравнить с войной. Когда где-то идет война — обычно там люди меньше страдают от соматических заболеваний. Почему? Потому что просто этому нет места. А когда война заканчивается, они начинают сильно страдать от тех "задержавшихся" заболеваний", — объяснила она.
Глаза ребенка - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2023
Стресс, депрессия и агрессия: психическое здоровье детей в Латвии ухудшилось
Сейчас на смену тяжелому физическому труду пришли другие жизненные вызовы — нагрузка на психику, необходимость справляться со стрессами, выполнять несколько задач одновременно. Выросло и давление общества на родителей.
"Как вы должны воспитывать своих детей? Вы должны их не только воспитать физически, но должны также быть прекрасными родителями, которые не только делают свою карьеру, но и прекрасные мама и папа. Главное — воспитывать своих детей правильно. А что это значит?..
И у родителей есть посудомойка, памперсы — но нет человеческой опоры в виде бабушек, в виде той большой семьи, которая была сто лет тому назад. Тогда в случае, если у женщины возникали проблемы со здоровьем или грудным вскармливанием, трудности с ребенком — была большая семья, которая могла помочь! Социальная опора была. Именно это теперь пропало", — объясняет она.
Для помощи людям с послеродовой депрессией в Латвии создано общество Debesmanna.com. Оно действует уже уже 10 лет, и по опыту этой работы можно сказать, что, хотя в Латвии многие специалисты "понемногу копают" в этом направлении, не хватает обширного понимания и достаточно серьезного повседневного внимания в государстве к этой проблеме:
"На хроническую проблемы мы смотрим как на кампанию: вот сейчас — ситуация, и мы все об этом говорим. И потом опять затихаем. И это, наверное, самое страшное, потому что женщины рожают каждый день, и рожают всё новые женщины.
То есть новые и новые мамы могут попасть в сети послеродовой депрессии, и новые семьи могут страдать от этого. Помощь не должна быть чем-то, что растает как снег — нужно работать повседневно и последовательно", — считает Занде.
Лента новостей
0