РИГА, 17 апр — Sputnik. Школьник из Вентспилса Никита Ковалев борется с абсурдным требованием министерства образования и науки (МОН) и готов дойти до Конституционного суда, сообщает Latvijas Radio.
Два экзамена — информатика по выбору и обязательный латышский — стоят в расписании этого года друг за другом: 21 и 22 мая. Таковы принятые в прошлом году правила кабинета министров. В числе выпускников, которые вынуждены будут сдавать два экзамена подряд, оказался и Никита Ковалев, ученик 12-го класса 6-й Вентспилсской школы. Об этом он узнал в сентябре.
"Это меня очень удивило. Я начал интересоваться у директора школы, в Управлении образования Вентспилса, где мне указали, что все должно быть так. Но я не согласен. И учителя не согласны", — отметил Ковалев.Экзамен по информатике он хочет сдавать, поскольку собирается связать свое будущее с информационными технологиями.
"Я с этой проблемой борюсь, поскольку никто не знает, как с этой проблемой бороться. Полностью абсурдно, что правила кабинета министров ограничивают мою способность показать лучший результат", — отметил школьник.
Осенью прошлого года он начал писать в различные государственные ведомства, в том числе в Минздрав.
"Министерство здравоохранения запросило мнение кафедры психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета Паула Страдыня. Ее руководитель, профессор Гунта Анцане, указала, что сдача двух экзаменов в течение суток с точки зрения охраны физического и морального (состояния), а также профилактики заболеваний неприемлема", — рассказал представитель министерства Оскарс Шнейдерс.
Минздрав отметил, что между экзаменами необходимо обеспечить достаточно времени для отдыха, чтобы школьники могли бы отдохнуть, восстановить силы и сконцентрироваться на дальнейшем учебном процессе. Копия этого ответа была направлена также министерству образования и Государственному центру содержания образования.Правда, с этими ведомствами по поводу экзаменов Никита переписывался еще осенью. Комментарии госучреждений журналистам получить пока не удалось, их обещали дать позже. Однако есть упомянутые в письме аргументы ведомств: график экзаменов согласован с директорами школ, и никто из них не высказал возражений. Никита же обнаружил, что в электронном опросе участвовали только 25 школ.
МОН также указал, что можно сдать экзамены в течение дополнительного срока, если у школьника есть серьезная причина. Правда, сделать это можно только в Риге, и согласно неофициальной информации, полученной от представителей Государственного центра содержания образования, необходима медицинская справка о том, что у школьника стресс.
"Предложили решение, которое считаю абсолютно неприемлемым. Это даты, когда у нас будет выпускной. После выпускного мне надо будет сдавать экзамен. Но я с этим не согласен. Почему мне надо платить деньги, чтобы поехать в Ригу?" — недоумевает Никита.Бюро омбудсмена, куда на прошлой неделе обратился Никита, тоже критикует график экзаменов.
"Поскольку этот график определен правилами кабинета министров, вряд ли в течение месяца можно будет что-то изменить. Но стоит обратить внимание министерства образования и науки, чтобы таких ситуаций — между экзаменами нет ни одного выходного — больше не было", — сказала представитель Бюро омбудсмена Лайла Гравере.
У Никиты Ковалева, правда, есть план Б — если не удастся разрешить ситуацию, он будет сдавать экзамен по физике. Также он надеется отстоять свою точку зрения в суде Сатверсме.
Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.