Инцидент в аэропорту: как рижская полиция отпугивает туристов

Вид на летное поле международного аэропорта Рига из зала ожидания - Sputnik Латвия
Правоохранительные органы в Риге пока никак не отреагировали на заявление российского музыканта Саши Анджело по поводу пропажи его ноутбука из камеры хранения в аэропорту

РИГА, 21 июн — Sputnik, Лев Рыжков. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Facebook призвала мэра Риги: "Нил Ушаков, давай разберемся в этой истории". А вот и история: турист из России Саша Анджело рассказал на своей странице в соцсети, что у него пропал ноутбук из камеры хранения рижского аэропорта. Когда пострадавший обратился в полицию, ее реакция оказалась явно неадекватной. В адрес пострадавшего звучали угрозы и оскорбления. Корреспондент Sputnik позвонил Саше Анджело и выяснил подробности инцидента в аэропорту.

Смягчить выражения

— Саша, вокруг этой истории сейчас поднялся большой хайп. Вашу запись перепостила Мария Захарова…

— Я не очень понимаю, откуда взялся хайп. К сожалению, я сейчас не в России, и мне не видно всей картины. Я с утра проснулся, а у меня там под 900 перепостов.

— Вы сейчас в Берлине?

— Я сейчас в Ганновере — это три часа езды от Берлина. У меня здесь живет семья.

— Как развивается история? Предпринимаются ли какие-то действия?

— Вчера я написал письмо консулу. Честно сказать, я его написал так, как на Facebook. Потому что из песни слов не выкинешь. Консул мне сказала: "Мы сейчас делаем официальный запрос. Можешь привести его в удобоваримый вид?". Попросила убрать некоторые выражения. Двадцатого июня вечером я переслал заявление заново. А утром увидел такое вот на Facebook. И пока это — все развитие, которое я увидел.

Из блога Саши Анджело

"В ночь с 16 на 17 июня мы летели из Хельсинки в Берлин и решили взять билеты с пересадкой в Риге, чтобы посмотреть город. Зря.

Мы прилетели из Хельсинки, вышли из самолета и сдали вещи в камеру хранения. И отправились гулять вдвоем с девушкой по Риге. Поужинали, посмотрели все, что успели, и вернулись в аэропорт. Забирая вещи из камеры хранения, мы поняли, что пропал наш ноутбук. Естественно, мы обратились с этим вопросом к сотрудникам камеры хранения, чтобы посмотреть камеру видеонаблюдения и т.д. И тут началось такое, что сама пропажа ноутбука показалась нам ерундой".

Так думать нельзя!

— Какие бумаги вы писали для латвийских правоохранителей? Какие заявления?

— Все было ровно так, как я описал: как только мы пришли в полицейский участок, там сидел человек… Мы написали заявление — в четырех предложениях, кратко, без подробностей. О том, что, как мы считаем, произошло. И пошли менять билеты. Когда мы вернулись, полицейский сказал: "Нет, пишите конкретно, подробно — во сколько, каким рейсом вы прилетели". И вот уже на этом моменте у нас произошел конфликт.

— То есть новое заявление вы не писали?

— Заявление в полицию есть. Первая его версия. Она краткая, но, по крайней мере, оно написано. Там все наши контакты и телефоны. Мне пока никто не перезванивал. Большую версию заявления мы не стали писать, потому что происходит такая вот чертовщина, нельзя думать о таких пустяках.

Из блога Саши Анджело:

"Полицейский вышел к нам спустя 20 минут и дал форму для заявления. Я начал ее заполнять. На мой вопрос, можно ли посмотреть камеры, он ответил, что это будет возможно только в понедельник. Так как у нас уже улетал самолет, я принял решение вернуться к стойке регистрации и попытаться решить вопрос с билетами. К сожалению, я не успел и самолет улетел.

Международный аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Представитель рижского аэропорта отреагировала на скандальный пост в Facebook

После этого я вернулся в полицейский участок. К этому моменту в помещении присутствовали еще двое мужчин…

Как только мы зашли, он (полицейский — ред.) сказал, что уже посмотрел камеры и ничего там не увидел. Здесь я уточню, что мы сдали вещи в камеру хранения в 22:15, а забрали вещи из камеры хранения в 05:40. Очевидно, что за 15 минут, что нас не было в участке, невозможно посмотреть всю запись и увидеть вора на видео. (…) Полицейский набросился на нас, начал стягивать куртки, натягивать обратно, стягивать снова. Выглядело это бредово. Кричать неадекватные вещи, требовать показать вены и прочую дичь. Сотрудник полиции не реагировал ни на наш спокойный тон, ни на другие наши попытки разрядить обстановку. Он шесть раз употребил слово "п…дишь", я прошу прощения. Далее он сказал, что в Риге можно только "торчать" и что мы врем, что мы туристы. Также он говорил, что "все вы русские уроды и вам нечего здесь делать". Далее он сказал нам, что, если мы напишем заявление, у нас будут серьезные проблемы, а какие он придумает. К этому моменту моя девушка, не выдержав такого давления и отношения, впала в истерику, и остатки сил я потратил на то, чтобы привести ее в чувство. После этого я, опасаясь за нашу безопасность, покинул территорию участка, купил новые билеты и мы улетели ближайшим рейсом к моей семье в Германию. Моя мать и я живем в России, а отец и два брата — граждане ФРГ".

Люди так не работают

— Саша, я знаю, что вы – рок-музыкант. Чем для вас был ценен этот ноутбук? Какая информация в нем содержалась и подлежит ли она восстановлению?

— Слава богу, существует iCloud. И все, что мне было дорого по музыкальной части, было туда продублировано. Но это не все, чем я занимаюсь. Я уже пять лет работаю в больнице. У меня там была целая куча фотографий, в том числе и с онкобольными. Я работаю с известным пластическим хирургом, на диске были фотографии клиентов. Сейчас я в ужасном положении. Потому что это частная, деликатная информация. Я не думаю, что злоумышленники будут распространять эти фотографии. Но, тем не менее, для меня это — очень плохой момент.

— То есть был нанесен ущерб вашей профессиональной деятельности?

— Ну, как сказать — нанесен? У нас, слава богу, есть копии всего. В целом мне, конечно, неприятно, что вещи, которые я беру для работы, попали неизвестно к кому. Откровенно говоря, нет ничего, чего бы я не мог оттуда восстановить. Но меня убивает отношение правоохранителей.

Нам не сказали: "Давайте мы все посмотрим, напишите заявление, вот наши координаты. Меня зовут вот так. Вот, пожалуйста, мой телефон". Мне еще первый полицейский, когда был конфликт, сунул такую однострочную маленькую бумажку с адресом электронной почты. И на этом все закончилось. Закончилось позитивное общение, я имею в виду. Мне кажется, так не работают люди, так не хотят люди друг другу помогать.

— Ноутбук был дорогим?

— Да, это был дорогой макбук. Год он у меня просуществовал. Но я готов.. не знаю… Если бы этого полицейского призвали к ответу, я бы второй такой подарил. Так не делают люди. Я понимаю — политика. Но не тот случай. По нам видно, что мы вне политики.

В первый и в последний раз

—  Вы летели в Ригу целенаправленно?

— Мы могли прилететь в Германию и минуя Ригу. Можно было взять прямой рейс и полететь. Но у меня родители в молодости туда ездили. И было интересно посмотреть. Мы поехали специально, чтобы в ночь пойти, посмотреть город. Меня вот этот момент просто разбил, если честно.

— В Риге вы в первый раз?

— Да, конечно. В первый и однозначно в последний. Но если надо будет полететь, опознать — точно это сделаю. Я пока нахожусь в Германии.