Добыча песка

Спокойной жизни конец: карьер для Rail Baltica устроят под носом у жителей

447
(обновлено 13:26 11.10.2018)
Проект песчаного карьера в Инчукалнском крае продвигается, несмотря на протесты владельцев соседних участков - от границы карьера до них будет чуть больше десятка метров

РИГА, 11 окт — Sputnik. Серьезные противоречия возникли у жителей деревни Крустини с предпринимателями, которые собираются добывать песок в непосредственной близости от их участков, пишет Skaties.lv. Жители уверены, что песчаный карьер разрушит их покой и снизит цену земли.

По словам жителей, песок будут добывать прямо у них под носом. С одной стороны участки от карьера будет отделать небольшая речка, с другой - дорога. Между карьером и ближайшими участками только чуть больше десяти метров.

Тут же неподалеку находится захоронение немецких воинов, павших в Первой мировой войне.

Добычу песка планируется начать в связи со строительством Rail Baltica.

Жители рассказывают, что самоуправление обязало предпринимателей согласовать проект со всеми владельцами близлежащих участков. Таковых четверо. Двое сначала дали разрешение на создание карьера, но позже его отозвали, а еще двое изначально сказали решительное нет.

"Мы не знаем, как остановить этот проект. Есть ощущение, что проект продвигается, хотя мы заявили, что не дадим разрешения. Если тут начнется добыча песка, нашей спокойной жизни настанет конец, стоимость собственности упадет. Мы ждем вмешательства краевого руководства - за нас они или против нас", - рассказали в Крустини.

Глава волости Айварс Наливайко считает, что конфликт вызван плохой коммуникацией. Он объяснил, что руководство в этом конфликте между жителями и предпринимателями придерживается нейтральной позиции и не вмешивается в дела, которые могут привести к гражданско-правовому судебному разбирательству. В 2013 году территориальное планирование волости было изменено, согласно нему добыча песка на соответствующем участке разрешена.

"Каждый владелец земли может развивать свой участок как хочет. При условии, что идеально приведена в порядок юридическая сторона вопроса со всеми необходимыми разрешениями. Пока их не будет, думаю, стройуправа никакого разрешения со своей стороны не даст", - объяснил Наливайко.

Сами владельцы будущего карьера отказались встречаться с журналистами. По телефону они заявили, что вся деятельность производится по закону, сейчас они ничего не нарушают. Представитель фирмы считает, что все противодействие жителей связано только с одним человеком, который будоражит общественность.

На вопрос, что будет дальше, если жители не дадут разрешения на строительство, четкого ответа не дано не было, но собеседник дал понять, что от планов отступать не собирается.

Еврокомиссия выделила Латвии почти 7 млн евро на новую железную дорогу>>

447
Теги:
Инчукалнский край, Rail Baltica, песок
Тема:
Rail Baltica (63)
По теме
Линкайтс: Rail Baltica негде взять столько грузов, сколько шло из России
Захаров: у Еврокомиссии есть более приоритетные проекты, чем Rail Baltica
Байба Рубеса раскрыла подробности своего ухода из проекта Rail Baltica
Eiropas Dzelzceļa līnijas: в Латвии Rail Baltica реализуется по плану
Комментарии
Загрузка...