Шенгенская виза в паспорте

Transparency International: Латвия плохо проверяет заявки на "золотые визы"

190
(обновлено 14:12 11.10.2018)
Авторы доклада международной организации бьют тревогу о схеме выдачи так называемых золотых виз в некоторых странах Евросоюза

РИГА, 11 окт - Sputnik. Международная организация Transparency International опубликовала доклад "Европейский приют" о программах инвестиционного гражданства в странах Евросоюзе, Латвия лидирует по нескольким позициям, и это не может не вызывать опасений авторов доклада.

За последние десять лет в Евросоюзе появилось более 6 тысяч новых граждан и почти 100 тысяч резидентов, получивших свои документы благодаря так называемым золотым визам.  Больше всего - по 10 тысяч "золотых виз" каждая - выдали такие страны, как Латвия, Великобритания, Испания, Португалия, Венгрия. Далее идут Греция, Кипр и Мальта.

Четыре государства Евросоюза продают свое гражданство, а двенадцать стран торгуют видами на жительство. Объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в рамках программ инвестиционного гражданства и предоставления видов на жительство, за десять лет составил 25 миллиардов евро, из них Испания заработала 976 миллионов евро, Кипр - 914 миллионов евро, Португалия - 670 миллионов евро, Великобритания - 498 миллионов евро.

Предполагается, что страна, которая готовится предоставить вид на жительство или гражданство иностранцу, должно проверить его благонадежность и законность капиталов. Но, как отмечают авторы доклада, это не совсем так.

Кипр и Португалия, "похоже, не задают вопросов по поводу источников богатства заявителей", а тот факт, что в Латвии, Венгрии и Великобритании одобряется более 90% заявок на "золотые визы", говорит о поверхностности проверок.

Но случаи получения вида на жительство нежелательными лицами уже стали причиной прекращения такой программы в Венгрии в 2017 году и ужесточения проверок по видам на жительство в Великобритании.

Авторы доклада предлагают Евросоюз сделать процесс предоставления видов на жительство или гражданства в обмен на инвестиции более прозрачным и унифицированным. Так, в Греции и Латвии вид на жительство стоит 250 тысяч евро, а паспорт Кипра - 2 миллиона евро. Австрийский паспорт может достигать стоимости в 10 миллионов евро, несмотря на то, что закон официально не увязывает гражданство и объем инвестиций.

Transparency International призывает Евросоюз на регулярной основе оценивать риски, которые возникают в связи с существованием подобных программ.

190
Теги:
Transparency International, Латвия, Евросоюз
По теме
ВНЖ: сколько нужно заплатить за воздух свободы
Латвии больше не удастся торговать постоянным ВНЖ
Латвийская программа ВНЖ может быть опасна для Шенгенской зоны
Евродепутат посоветовала Латвии принимать мигрантов вместо богачей
Комментарии
Загрузка...