Район Чиекуркалнс

"Синдром Спридитиса и мало солнца": латышский Twitter о низком самосознании жителей Латвии

182
(обновлено 14:28 11.10.2018)
Пользователи соцсетей задались поиском ответа на то, почему жители Латвии не восхищаются своей страной, как это делают некоторые иностранцы

РИГА, 11 окт - Sputnik. Известный латвийский политолог Ивета Кажока задалась вопросом о том, почему жители Латвии так удивляются, когда иностранцы говорят им о том, что хотят жить и работать в Латвии.

​"Поразительно, как много людей в Латвии с удивлением спрашивают у иностранцев, почему они вообще могли захотеть жить и работать в Латвии. Где корень этого вопроса: низкое самосознание?" - написала в Twitter Ивета Кажока.

Под постом возникла бурная дискуссия. Многие не согласились с политологом, уверяя ее, что самосознание тут не при чем. К примеру, Илзе Яунберга, полагает, что причины куда банальнее.

​" 1) мировая окраина

  2) мало солнца", - отвечает Илзе.

​В свою очередь, пользователь соцсетей В. Грицаичукс-Пуриньш пишет: "Зная, что из Латвии бегут даже беженцы, не говоря уже даже о местных 440 000 уехавших, низкое самосознание тут наверняка, не при чем".

Не видит причин для низкого самосознания и Инга Спринке.

​"Это не низкое самосознание. Жителям России, которые переехали в Латвию, никто такой вопрос не задает. Люди сравнивают страну по важным для себя критериям, обрабатывая информацию, которую получили сами или опосредовано", - полагает она.

Не обошлось в дискуссии, конечно, и без упоминания тяжелого наследия советского периода.

​"Это уже с советских времен вжился комплекс неполноценности, что там, снаружи, все лучше. К примеру, у меня был переворот мозга в 1990 году, когда листая американский журнал, осознала, что западные дети могут рисовать не лучше, чем я или другие латышские дети. Это было сложно принять", - делится воспоминаниями своего "тяжелого" детства Эдите Брикмане.

Отчасти с ней соглашается и другая участница диспута.

​"Мне кажется, комплекс неполноценности тут играет какую-то роль, так как и мне приходилось слышать аналогичные вопросы а-ля почему я живу тут (читай - "в этой дыре", если могла бы жить гораздо лучше (читай - «с больше зарплатой", и так далее) за рубежами Латвии", - пишет Даце Акуле.

А вот Артурс Перконс ставит в пример винодела Джона Брауна.

​"Знаком с виноделом Джоном Брауном. Прежде, чем приехать в Латвию, он был распространителем каких-то компьютерных программ и ездил по всему свету. Латвия ему открылась как лучшее место на земле и он поменял современную работу на профессию винодела. Невероятно!" - восторгается своим знакомым Артурс.

Нетривиальный взгляд на проблему высказывает Петерис Страутиньш, который думает, что латыши недостаточно принимают Ригу как часть Латвии.

​"Часть вины определенно в невозможности до конца принять Ригу как "настоящую" Латвию. Город, который придумали в основном немцы и русские, но от этого ни чуть не менее великолепный, чем другие", - пишет Петерис.

Другие комментаторы полагают, что тут дело в традиционном для латышей "синдроме Спридитиса".

​"Ибо латышам жизнь в Латвии кажется тяжелой, а в других местах - розовой", - делится мнением Элина.

​"Ну тут "спасибо" надо сказать не только советскому наследию "мы все сиротский народ", но и предкам. Генам слуг и многим нашим политикам, и прессе "все плохо", и даже классикам литературы: Северная Дева, Даука, Мельница кота…Синдром Спридитиса* только начало", - считает Эдгарс  Энгизерс.

*Спридитис (латыш. - Sprīdītis) - "Мальчик-с-пальчик".

Латышская народная сказка о мальчугане Спридитисе, который в поисках счастья скитается по белому свету.

182
Теги:
Социальная сеть, Спридитис, Twitter, Солнце, Латвия
По теме
Не лачплесисы, а чебурашки: психоаналитик о латышских героях
"Говорит по-латышски - еще не значит латыш": соцсети обсуждают жителей Светциемса
"Вы, видно, дураки": соцсети возмутил призыв не дружить с русскими
Лачплесис и другие: топ-5 латышских сказочных брендов
"Латыши это сделают из дерева": соцсети высмеяли подарок Папе Римскому
Комментарии
Загрузка...