Янис Юрканс

Юрканс: Латвия и дальше будет делать то, что скажет Дядя Сэм

390
(обновлено 08:05 12.10.2018)
Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс считает, что обществу стоит более критически относиться к обещаниям новых депутатов парламента

РИГА, 11 окт – Sputnik. Внешнеполитический курс Латвии после выборов в Сейм не изменится, политики продолжат выполнять то, что скажет Дядя Сэм, заявил в эфире радио Baltkom бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

Выборы в Сейм состоялись 6 октября. Правительство формируют партии, которые создают коалицию в Сейме. Для ее формирования необходимо, чтобы у партий в сумме было не менее 51% голосов в парламенте. На выборах партия "Согласие" (пользуется поддержкой русскоязычного населения) заняла первое место, получив 20% голосов. Второе место у — KPV.LV (14,25%).

Первоначально с "Согласием" отказались вести переговоры о формировании правительства остальные партии, однако позже KPV.LV согласилась обсудить с партией формирование кабмина.

"Допустим, вы - министр обороны. Вы зашли в министерство, и что? Вас окружили генералы НАТО, а также местные. Вы станете говорить: "Нет, мне сначала надо все почитать"? Конечно, нет. "Yes, sir!" - и будете выполнять то, что скажет Дядя Сэм. Или, вот, бюджет. Озола (министр финансов Дана Рейзниеце-Озола – ред.) уже составил бюджет на будущий год. До 15 октября она должна отдать его на проверку в Брюссель. Допустим, его там одобрят. И что вы думаете, придет какой-нибудь дядя или тетя из какой-нибудь партии и станет менять бюджет?" - сказал Юрканс.

Он отметил, что обществу стоит более критически относиться к обещаниям новых депутатов парламента. "Врачи будут получать минимум 1700 евро на руки. Медсестры - 800. Неужели ни один избиратель ни разу не спросил: слушай, а где ты возьмешь деньги? Покажи механизм, как ты это все сделаешь", - отметил бывший глава МИД.

Из семи избранных в Сейм партий новыми являются KPV.LV, Новая консервативная партия и "Движение "За!"". Ранее в Сейме были представлены "Согласие", Союз зеленых и крестьян, Национальное объединение "Все — Латвии" и "Новое Единство", которое называлось просто "Единством".

390
Теги:
выборы в Сейм-2018, Янис Юрканс, Сейм, Латвия
Тема:
Выборы в Сейм Латвии - 2018 (321)
По теме
Согласились на популизм: кто на самом деле выиграл латвийские выборы?
Результаты выборов в 13-й Сейм
Чакша объяснила низкую явку на выборы тем, что латвийцы всем довольны
Поражение РСЛ несет "Согласию" гибель. Некоторые итоги прошедших выборов
Выборы в 13-й Сейм: русским остались только непарламентские способы борьбы
Комментарии
Загрузка...