Цистерны на нефтебазе

Россия отказалась поставлять Беларуси бензин

408
(обновлено 10:45 12.10.2018)
Беларусь больше не сможет зарабатывать на реэкспорте российских нефтепродуктов, уже в ноябре РФ прекратит поставки бензина, дизеля и мазута в республику

РИГА, 12 окт — Sputnik. Россия как минимум до конца 2019 года не будет поставлять в Беларусь бензин, дизель и мазут, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает РИА Новости.

Новак 11 октября принял участие во встрече зампреда правительства РФ Дмитрия Козака и заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Ляшенко. По итогам встречи стороны подписали протокол о внесении изменений в договор между Россией и Беларусью от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. Также на переговорах были согласованы индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и на весь 2019 год.

Согласно договоренностям, индикативные балансы на ряд нефтепродуктов – нулевые, поставки продолжатся только по ряду продуктов, которые Беларусь не производит сама. По словам Александра Новака, речь идет об отдельном перечне номенклатуры — это лакокрасочные изделия, химическая продукция. "Что касается автобензина, дизтоплива, мазута — индикативные балансы предусмотрены нулевые", — подчеркнул Новак.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Беларусь полностью обеспечивает себя нефтепродуктами за счет переработки российской нефти, поэтому Минэнерго РФ не видит экономической целесообразности в беспошлинных поставках нефтепродуктов в республику.

В настоящее время между Россией и Беларусью заключено межправсоглашение, которое ограничивает объем беспошлинных поставок из России в Беларусь нефти — 24 миллиона тонн в год. Минск оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта полученных в результате ее переработки нефтепродуктов. Кроме того, начиная с 2017 года Беларусь получила право на реэкспорт 6 миллионов тонн российской нефти с зачислением пошлин также в свой бюджет.

Однако ограничений на беспошлинные поставки нефтепродуктов из РФ и Беларусь не было. Вместе с тем в случае реэкспорта ввезенных из РФ нефтепродуктов пошлины также получал белорусский бюджет, тогда как российский их недосчитывался.

Как сообщал Sputnik Латвия, Россия также хотела бы, чтобы Беларусь экспортировала свои нефтепродукты, которые в основном производятся из российской нефти, через российские же порты.

В августе 2017 года президент РФ Владимир Путин дал поручение проработать переключение экспорта белорусских нефтепродуктов в порты РФ. Минэнерго России в сентябре сообщило, что ведет работу над привлечением белорусских экспортеров нефтепродуктов в российские порты, в том числе за счет снижения тарифов на обслуживание в портах и грузовых тарифов РЖД. Тогда источник рассказал, что порты РФ готовы снижать тарифы на перевалку нефтепродуктов из Беларуси при условии гарантированных объемов.

В декабре белорусский вице-премьер Владимир Семашко заявил, что Беларусь может направить в 2018 году на экспорт через порты РФ до 1 миллиона тонн нефтепродуктов, но должна быть экономическая целесообразность такого маршрута. По данным РЖД, с начала года белорусские производители направили на экспорт через российские порты около 300 тысяч тонн нефтепродуктов.

По данным "Infoline-Аналитики", в 2017 году Минск экспортировал более 12,5 миллиона тонн нефтепродуктов, в том числе почти 8,5 миллиона тонн — через Ригу, Вентспилс, Клайпеду и Таллин, около 4 миллионов тонн ушло по железной дороге (до 90% на Украину, менее 10% в Россию).

408
Теги:
Энергетика, Нефть, бензин, Минэнерго РФ, Александр Новак, Россия
По теме
Минэнерго РФ может оставить Беларусь без российского бензина
Беларусь начала экспортировать нефтепродукты через российские порты
Беларусь хочет и дальше стабильно реэкспортировать российский бензин
Беларусь требует от Литвы 69 миллионов евро за слитую нефть
Лукашенко: будет трудно, но Белоруссия обойдется без российской нефти
Удальцов напомнил портам Балтии, из чьей нефти белорусский бензин
Комментарии
Загрузка...