Латвийский фотограф Ольга Кулль: по национальности я художник

Фотохудожник Ольга Кулль - Sputnik Латвия
Фотохудожница Ольга Кулль родилась в Эстонии и переехала в Ригу вслед за мужем-латышом, после сорока лет увлеклась фотографией и сейчас работает в жанре макросъемки

РИГА, 19 мар — Sputnik. В художественной галерее Евроакадемии Таллина при поддержке Балтийской международной академии (БМА) состоялось открытие выставки фотографии "Солнце на воде" уроженки Эстонии, художницы из Латвии Ольги Кулль, пишет Sputnik Эстония.

Между таллинской Евроакадемией и рижской БМА налажено сотрудничество в различных областях учебного процесса. Одним из моментов совместной деятельности является обмен выставками живописи, фотографий и студенческих дизайнерских проектов.

В 2015 году Ольга Кулль стала лауреатом галереи BiАrt в номинации "Современная фотография". Ее представляют собой зарисовки живой природы, выполненные в технике макросъемки. Это, казалось бы, неприметные, но отмеченные внимательным взглядом художника и зафиксированные фототехникой фрагменты земных стихий — воды, огня — и растений в неожиданном ракурсе и масштабе.

"В фотографиях Ольги мы не видим мир, мы видим только крошечные фрагменты природы с ее личной точки съемки и с ее определенной эмоцией", — рассказал рижский искусствовед и куратор выставок Валентин Даниленко.

Искусствовед Валентин Даниленко - Sputnik Латвия
Искусствовед Валентин Даниленко

"Ольга родилась в Эстонии, и нам тем более приятно привезти сюда латвийского художника. У нас в Латвии она уникальна. Ее стилистика интересна не только фотографам, которые задают ей чисто технические вопросы, но и художникам: они более чувствительны, им понятны стилизованные изображения и абстрактные композиции. Ее работы современны и концептуальны. Эстонцы, как мне кажется, должны гордиться тем, что в Риге живет прекрасный художник, родившийся в Эстонии, — Ольга Кулль. Она уже перешагнула границы Эстонии не потому, что переехала жить в Латвию, — она продвинулась за пределы республик благодаря своему творчеству", — заключил Даниленко.

Фотохудожница согласилась ответить на несколько вопросов Sputnik Эстония.

— Вы родились в Эстонии. Как оказались в Латвии?

— Верно, я родилась в Таллине. Когда мне был год, а это был еще Советский Союз, наша семья переехала в одну из зарубежных стран. Потом мы вернулись в Эстонию, в город Пярну, где я окончила последние классы средней школы и работала по ее окончании в нескольких эстонских организациях. Затем я вышла замуж за латыша, и в 1984 году муж привез меня в Латвию.

— Не мучает ли вас ностальгия по Эстонии?

— Эстонию я очень люблю и многое помню: помню улочку в Пяэскюла, по которой ходила в детский сад. В Таллине не была лет шесть и заметила, что город очень изменился. Здесь, к сожалению, не сохранился старинный дом XVI века, в котором моя семья жила до отъезда.

— Следовательно, ваши предки — коренные жители Эстонии?

— У меня до сих пор очень много родственников, которые жили здесь во времена Первой Эстонской Республики и носили фамилию Кулль.

— Как потом складывалась ваша судьба?

Разговор за чашкой кофе - Sputnik Латвия
Как это по-рижски: особенности русского языка в Латвии
— Когда я со всей семьей, с мужем и маленьким ребенком, переезжала в Ригу, то переживала, что не знаю латышского языка. Но оказалось, что все окружение говорило по-русски. Это меня несколько удивило, но это особенность Риги.

Еще до обретения независимости Латвией я прошла массу курсов по латышскому языку, на которые ходила с радостью. Скрывать не буду, это влияние Эстонии: ведь в Эстонии меня с удовольствием брали на работу, поскольку я говорила на двух языках и без акцента.

Живя в Эстонии, я была в какой-то степени националисткой. Мы были очень против того, что здесь стоят русские войска, летают самолеты: такой самолет, говорили тогда, стоит как один город Пярну. А когда сейчас на тех же военных базах стоят другие самолеты, я себя спрашиваю: о чем я думала в юности? Что было с моими идеалами? Позднее также поняла, что те русские туристы, которые приезжали в Пярну отдыхать и тратили там деньги, давали нам возможность хорошо зарабатывать. Так я теперь смотрю на ту нашу жизнь.

В Эстонии я себя чувствовала ущемленной со стороны русских, а когда я приехала в Латвию в статусе жены гражданина Латвии, то тоже почувствовала дискомфорт, и взгляды на жизнь у меня очень изменились. Дискомфорт испытываешь, когда посещаешь госучреждения.

Искусствовед Валентин Даниленко и фотохудожник Ольга Кулль - Sputnik Латвия
Искусствовед Валентин Даниленко и фотохудожник Ольга Кулль

— Вас в Латвии считают эстонкой?

— Да, они считают, что я по-другому мыслю. Но моя дочь родилась в Латвии и перфектно говорит на латышском. У меня четверо внуков, и они настоящие латыши.

—Так как же вы себя чувствуете в результате такой замысловатой жизненной комбинации?

— Проблемы есть, когда читаешь прессу, но в жизни мы дружны: все подруги у меня — латышки, и мы не делим никого по национальности. Люди делятся не на латышей, китайцев или русских, а на порядочных и непорядочных. У меня есть в Риге, где я живу уже тридцать лет, настоящие, верные друзья, которые мне ни разу не сказали: "У ты какая, эстонская девушка…"

Я теперь смотрю на многое в прошлом по-другому, предпочитаю заниматься фотографией, желательно макросъемкой: снять очки и видеть только на метр вокруг. А в фотографии что объяснять?! Смотри! В любой стране мира она понятна, как живопись или музыка. "Битлз" поют в одной своей песне: представьте, что уберут границы, что мы все говорим на одном языке. Ведь что сделал Бог?! Чтобы всех нас рассорить, он каждой нации дал свой язык, а на самом деле нужно говорить на одном.

Фрагмент выставки Солнце на воде - Sputnik Латвия
Фрагмент выставки "Солнце на воде"

— Как случилось, что вы пришли в фотографию?

— Я увлеклась фотографией после сорока лет. Меня поддерживают в этом и муж, и дети. Я села за учебники, чтобы углубить свои знания в технике фотографии и научиться делать то, что я хочу.

— Как вы выбираете сюжеты для съемки?

— Положа руку на сердце скажу: я делаю то, что мне нравится. У каждой фотографии есть история. Иногда я делаю работы по заданной организаторами выставки теме. У меня есть время, и я довольно долго обдумываю, как могу раскрыть ту или иную тему. Выставка, которую мы привезли в Евроакадемию, называется "Солнце на воде", для нее отобрана двадцать одна работа. Здесь представлены разные мотивы, но даже если это фото огня, все равно это солнце на воде.

— Совершенно очевидно, что в своей работе вы используете макросъемку.

— Да, действительно, у меня зрение минус пять, поэтому я все рассматриваю в хорошем приближении и увеличении и показываю это зрителю. Сразу, когда приняла решение заняться фотографией, выбрала макрообъектив. Я, бывает, делаю и репортажные снимки, но не считаю это художественным произведением. Я ставлю перед собой задачу сделать такую фотографию, которую можно было бы рассматривать, условно говоря, целый год. У моих работ нет ни верха, ни низа — делаю горизонт там, где мне нужно. В моих фотографиях можно увидеть все что угодно, даже то, что я сама там не вижу, и самому сделать много открытий.

— Вы снимаете природные мотивы. А города и архитектуру?

— Я не фотографирую то, что сделано человеком. Архитектор уже гениально что-то сделал, и это с моей стороны был бы плагиат. Что же я буду повторяться? Я фотографирую то, что случайно сделала природа.

— Востребована ли в Латвии фотография как коммерческий продукт?

— Их используют дизайнеры, работающие над организацией интерьеров в стиле хай-тек, там много металла, пластика и много свободного пространства, и нужно сделать цветовые акценты.

— Как находятся сюжеты?

— Вот например, на столе стоял стакан с вермутом и ваза с герберами. Я встала утром, солнце как-то по особому упало на всю композицию, и я подумала: какая красота — пьяные герберы!.. И сделала кадр. Эти работы можно вращать и зеркально переворачивать — композиция не ухудшится.

Все работы автобиографичны. Они так или иначе мне напоминают события моей жизни.

— А портреты людей?

— Меня не интересуют гламурные портреты. Вот что бы я хотела сделать, так это серию "Глаза": глаза медсестер в больнице, которые лечат тебя, смотрят на тебя внимательно, когда ты оказываешься в ситуации между жизнью и смертью.