Съедобный гриб - шампиньон

"Абсолютный обман": житель Латвии возмутился шампиньонами "без консервантов"

205
(обновлено 16:41 11.10.2018)
Житель Латвии возмутился, обнаружив в составе маринованных шампиньонов добавку E223, хотя на этикетке сообщалось о продукте без консервантов, но ответственные службы нарушения не нашли

РИГА, 11 окт - Sputnik. Банка маринованных шампиньонов с заманчивой этикеткой, сообщающей о том, что данный продукт не содержит консервантов, стала причиной возмущения пользователя Twitter под ником eipfruukt.

"Абсолютный обман потребителей! В маринованных шампиньонах @Spilva находится E223. Что на это скажет @PTACgovLV?" - написал eipfruukt, призвав в пост работников Центра по защите прав потребителей (PTAC).

​Однако защитники потребителей объяснили, что за продукты питания отвечает Продовольственно-ветеринарная служба Латвии и посоветовали обращаться с вопросом к ней.

​"У продовольственных добавок может быть множество функций. То, какую она выполняет в продукте, обосновывает предприятие в зависимости от цели употребления добавки и ее количества", - объяснили сотрудники Продовольственно-ветеринарной службы  Латвии.

Однако, похоже, данный ответ посчитали убедительным далеко не все.

​"Это метабисульфит натрия - пищевая добавка синтетического происхождения, которую используют, как консервант и антиоксидант, чтобы предупредить изменение цвета продукта на коричневый. Действительно, его употребление не считается как добавление консерванта?" - не может поверить Линда Мазуре.

​На что специалисты ответили, что регула о пищевых добавках определяет, какие добавки являются красителями, какие - подсластителями, а остальные добавки не выделены в функциональную группу.

По сути, функции консерванта и антиоксиданта схожи, так как оба увеличивают продолжительность хранения продукта, и защищают от порчи. Добавкам, которые не являются подсластителями и красителями, в их числе и метабисульфит натрия, предприятие само определяет функцию, которую данная добавка выполняет в продукте и указывает на этикетке.

"Если целью производителя, добавившего в продукт E223, была функция антиоксиданта, то маркировка является корректной", - объяснили в Продовольственно-ветеринарной службы Латвии.

 

205
Теги:
грибы, Латвия
По теме
Президент Польши отказывается покупать "поддельную" еду из ЕС
Еврокомиссар отрицает "пищевой апартеид"
Не такие плохие продукты: Литва пошла на попятную в деле "пищевого апартеида"
Евродепутат от Латвии: в Западной Европе еда вкуснее и одежда лучше
У Европы несварение желудка: Латвия - особый случай
Комментарии
Загрузка...