Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса

Лембергс: аресты активистов напомнили о сталинских временах

282
(обновлено 12:40 25.05.2018)
Отмена билингвального обучения в школах и аресты тех, кто протестует после этого решения, приведут только к тому, что националисты потеряют голоса на выборах в Сейм, считает мэр Вентспилса Айварс Лембергс

РИГА, 25 мая — Sputnik. В ходе еженедельной пресс-конференции мэр Вентспилса Айварс Лембергс высказал свое мнение о шансах партий на грядущих выборах в Сейм и о переводе всех школ на латышский язык обучения.

В ходе пресс-конференции Лембергс вспомнил об аресте политических активистов Владимира Линдермана и Александра Гапоненко и отметил, что это напоминает сталинские времена, когда за лишнее слово могли сослать в лагеря.

"Единственное, чего могут добиться власти — так это того, что эти активисты станут героями в глазах какой-то части общества, для которой они стали "мучениками". Но здесь нужны доказательства вины, иначе все это напоминает прошлый режим, когда "распустишь язык" и тебя в лагеря сошлют, а если это было в 1938 году, так "хлопали" на месте, никуда и отсылать не надо было", — сказал Лембергс.

Также мэр Вентспилса рассказал, каким, по его мнению, будет приблизительный расклад сил в следующем Сейме.

"Судя по предыдущим парламентским выборам, Русский союз Латвии получил около 1% голосов избирателей. Меня это обрадовало, поскольку это радикальное крыло, а избиратель показал, что радикалов по существу не поддерживает. У "Согласия" тогда было около 24% голосов. Это наглядно показало, что народ на радикальные призывы не ведется", — подчеркнул Лембергс.

По мнению политика, на предстоящих выборах "Согласие" получит еще больше голосов.

"Все будет зависеть от того, кто будет кандидатом в премьеры от "Согласия". Или это будет Нил Ушаков, или некий "икс". Но так или иначе, по сравнению с прошлым годом, они должны получить на 3-4% больше. А все потому, что русскоговорящий электорат будет более консолидированным. Меньше будут голосовать за остальные партии", — сказал Лембергс.

Тем временем Национальное объединение, по мнению Лембергса, не получит более 10% голосов.

"Национал-популистов люди не любят, так как оценивают не по словам, а по реальным действиям. Я уверен, что больше 10% нацблок не получит", — сказал Лембергс.

Он также отметил, что спустя четыре года после последних парламентских выборов многое изменилось. В частности, в Латвии фактически ликвидированы школы нацменьшинств — мера, против которой Лембергс неоднократно выступал.

"Я лично убежден, что из перевода обучения только на латышский язык ничего не получится", — сказал Лембергс.

Также вентспилсский градоначальник признал, что часть латвийского общества, как бы не отрицали это политики, обижена на новое правительство.

"Одна существенная часть латвийского общества чувствует себя изгоем, обиженным и униженным, это факт. Вы сходите в какую-нибудь русскоязычную школу на мероприятие, где исполняют гимн", — отметил Лембергс.

282
Теги:
выборы в Сейм-2018, партия "Русский союз Латвии", Национальное объединение, Согласие, Александр Гапоненко, Владимир Линдерман, Айварс Лембергс, Латвия
По теме
Лембергс: США подбрасывают Латвии копейки, а вынимают миллионы
Лембергс о счетах нерезидентов: чиновники не понимают, что делают
Лембергс о блокировке Facebook в Латвии: это полная чушь!
Лембергс: Латвии надо вручать США ноту и звонить Трампу, а не винить РФ
Комментарии
Загрузка...