Мамыкин меняет пенсию Европарламента на полный отрыв в Сейме Латвии

Депутат Европарламента Андрей Мамыкин на съезде партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Евродепутат Андрей Мамыкин рассказал о том, что не собирается проигрывать, и о том, на какие деньги будет жить после того, как сменит Европарламент на Сейм

РИГА, 1 июл — Sputnik, Владимир Дорофеев. Произошло то, во что многие не верили, а многие, наоборот, давно предрекали. Евродепутат Андрей Мамыкин, избранный в Европарламент от списка "Согласия", объявил о своем решении идти на выборы в Сейм от партии "Русский союз Латвии".

О том, что собирается баллотироваться, евродепутат рассказал на своей страничке в Facebook и сразу же получил как поздравления и пожелания удачи, так и различные упреки.

В интервью радио Sputnik Латвия Мамыкин более подробно рассказал о своем решении сменить Европарламент на Сейм.

Съезд партии Согласие - Sputnik Латвия
Мамыкин: "Согласие" ведет "на царство" людей, уничтожавших русские школы
— Вы действительно согласны потерять право на пенсию европарламентария?

— Да, если прохожу в Сейм, то теряю право на пенсию Европарламентария. Тот, кто не отработал в Европарламенте 5 лет, не получает пенсии. Но я же сюда шел не из-за денег. И оставаться из-за денег — стыдно.

— А проиграть не боитесь?

— В проигрыше нет ничего страшного. Я много проигрывал. И в школе шел на золотую медаль, а получил серебряную. И в спорте чемпионом не стал. Но мне не стыдно за то, что я делал и делаю. Для меня это важно.

— Но у вас же семья, трое детей. Всю семью доходов лишили! Зачем? Ведь даже если вы выиграете выборы, в деньгах вы проиграете.

— Я умею жить вместе с семьей на 460 евро. А зарплата депутата Сейма больше тысячи. Всяко больше, чем у многих латвийцев. Я не боюсь жить на такие деньги. Мне хватит. Ну ем я в Брюсселе кебаб за 6 евро, буду есть кебаб в Риге за 3. Подумаешь… зато буду рядом с детьми все время. Сможем уроки вместе делать не по Skype, а в реальности.

Я хочу пройти в Cейм и там отрываться по полной на трибуне. Хочу говорить о том, что волнует латвийцев. На понятном простым людям языке. Если я это делал из Европарламента, никто мне не может помешать делать это из Сейма.

— Вы точно не обманете избирателей и можете гарантировать, что, если вас выберут, смените Европарламент на Сейм?

— Конечно, я иду в Сейм и верю, что пройду. Шансы высокие. Иду, чтобы пройти, чтобы что-то изменить.

— Почему вы не сделали собственную партию?

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин - Sputnik Латвия
Танцы на гробах: Мамыкин возмущен недостойным поведением коллег
— Не хочу дробить голоса. Цель не сделать 59-ю партию, а консолидировать голоса вокруг тех, кто может пройти, и решать какие-то конкретные вопросы. Вопросы тех же неграждан, того же русского образования. Всего того, что небезразлично моему избирателю.

— Вы были не самым плохим европарламентарием. Как вам кажется, где от вас больше пользы будет — в Сейме или в Европарламенте?

— Как евродепутат я мог выступать две минуты. Как депутат Сейма — 15 минут. Дайте мне в Европарламенте 15 минут, и я все смогу рассказать о негражданах. Все! Конечно, вопросы Европарламента и Сейма разные. Но пользу своей стране можно принести и там, и там. Но в Сейме поправки протолкнуть гораздо легче, чем в Европарламенте. Да и законы там рассматривают те, что куда больше волнуют простых людей.

—  Какой расклад по русским партиям вы прогнозируете?

— Расклад не представляю, но скажу, что у нас нет никаких русских партий. В РСЛ заложены принципы мультикультурности и защиты прав разных национальностей. И от РСЛ есть депутаты всех национальностей, не исключая латышей. Что касается "Согласия", то оно и подавно не партия одного народа.