Европейский парламент

Кто может занять место Пабрикса в Европарламенте

74
(обновлено 16:10 08.10.2018)
Закон о выборах в Сейм предусматривает, что избранный в парламент Латвии депутат Европарламента теряет этот статус

РИГА, 8 окт - Sputnik. Депутат Европарламента Артис Пабрикс ("Для Развития/За!") избран депутатом в Сейм, ввиду этого его место в Европарламенте может занять представитель "Единства", возможно, им станет министр образования и науки Карлис Шадурскис, пишет Mixnews.lv.

Пабрикс подтвердил, что, заняв должность депутата Сейма, он оставит должность депутата Европарламента в соответствии с законом о выборах в Сейм, согласно которому, избранный в парламент евродепутат с момента вступления в должность теряет статус депутата Европарламента. Центризбирком в трехдневный срок извещает Европарламент об утрате статуса евродепутата. 

На выборах в Европарламент Артис Пабрикс баллотировался от "Единства", следующим претендентом на место европарламентария мог бы стать Эрикс Калниньш, однако он также был избран в Сейм и подтвердил свое намерение работать в парламенте Латвии.

Следующий кандидат в депутаты Европарламента - нынешний министр образования и науки Карлис Шадурскис, но он назвал этот вопрос преждевременным: сначала должен быть утвержден новый состав Сейма.

Шадурскис подчеркнул, что "Новое Единство" будет вести дискуссии с потенциальными партнерами о делах, которыми могло бы заняться новое правительство. Среди приоритетов числятся сохранение евроатлантического курса, ответственная социальная политика, осуществление региональной реформы и устойчивое развитие общества.

Шадурскис не прошел в 13-й Сейм. По предварительным данным ЦИК, первое место на выборах в Сейм занимает партия "Согласие" с 19,8% голосов избирателей, второе место у KPV LV (14,25%), третье — у Новой консервативной партии (13,59%). На четвертой позиции находится "Движение "За!" (12,04%), затем следуют национальный блок "Все Латвии" (11,01%), Союз зеленых и крестьян (9,91%) и партия "Новое Единство" (6,69%). Остальные партии не преодолели 5%-ный барьер.

74
Теги:
Артис Пабрикс, Латвия, Европарламент, выборы в Сейм-2018
По теме
Почему "Единство" наябедничало на Пабрикса в Европарламент
Ожидание Артиса Пабрикса: политический некролог
В Македонии перепутали флаги Латвии и Австрии: Пабрикс видит свою заслугу
Европарламент проголосовал против свободы интернета
Ограничения, песни, самообман и вера в победу: радости выборов в Латвии
Комментарии
Загрузка...