Мирослав Митрофанов выступает на первомайской демонстрации Штаба защитников русских школ в Риге

Работа над ошибками: Русский союз Латвии готов, очередь за "Согласием"

916
(обновлено 12:14 11.10.2018)
Русский союз Латвии не сдается и готов помочь избирателям превратиться из потребителей политического продукта в акционеров с правом голоса. А на что готово "Согласие"?

РИГА, 11 окт — Sputnik, Евгений Лешковский. Какое будущее ждет защитников школ нацменьшинств и русских программ в вузах после парламентских выборов 2018 года? За Русский союз Латвии проголосовали 27 тысяч 14 человек. С одной стороны, цифра немалая, с другой - голосов не хватило, чтобы защитники русских школ преодолели пятипроцентный барьер и прошли в Сейм.

Впрочем, и у их главных оппонентов – партии "Согласие" - тоже радости мало, несмотря на то, что в парламенте она получит 23 места.

"Согласие", а главное - его спонсоры, рассчитывали получить как минимум на 30% больше, а в идеале 51%, о чем многие кандидаты и их пиарщики прямо говорили во время предвыборной гонки. И тут – мощнейший удар по самому больному месту - по карману с кошельком. Сравните цифры, а главное – тенденции.

Цифры несогласия

В 2011 году на внеочередных выборах в 11-й Сейм, у ЗаПЧЕЛ (название "Русский союз Латвии" проявилось позже) ситуация была совсем печальной: партия набрала только 7 тысяч голосов. Зато "Согласие" тогда получило аж 260 тысяч голосов, что эквивалентно 31 месту в Сейме. Однако уже в 2014 году, на выборах в 12-й Сейм, за Русский союз Латвии проголосовали 14 тысяч 390 человек, то есть больше, чем в два раза. А "Согласие" получило тогда 209 тысяч 887 голосов, потеряв более 50 тысяч избирателей.

И вот теперь, в 2018 году, за Русский союз Латвии проголосовали 27 тысяч 14 человек, а за "Согласие" - 167 тысяч 117. Иными словами, Русский союз Латвии, который раньше был ЗаПЧЕЛ, по сравнению с 2011 годом приобрел более 20 тысяч голосов, а "Согласие" потеряло почти 93 тысячи избирателей. Да, можно говорить о том, что населения в Латвии стало меньше, а явка избирателей была рекордно низкой, но тогда, по логике, должна была потерять голоса и партия "Русский союз Латвии". Однако она только набрала, хотя, увы, этого и не хватило, чтобы попасть в парламент.

Впрочем, есть аналитики, которые говорят, что и "Согласию" радоваться особенно нечему. Цифра "13" (13-й Сейм) для них станет роковой, поскольку больше они уже точно не смогут набрать и этих 167 тысяч 117 голосов.

При этом, чтобы максимально приблизиться даже к такой рекордно низкой для партии цифре, "Согласию", вернее, его спонсорам, придется вкладывать еще больше. То есть мест у "Согласия" с каждым годом в парламенте будет все меньше, а стоимость каждого депутата начнет несоизмеримо расти.

Уже на этот раз каждый из них обошелся заинтересованной спонсорской стороне более чем в 22 тысячи евро. Только официально "Согласие" потратило на предвыборную кампанию 506 тысяч 334 евро. А реальные цифры как минимум в четыре раза больше: с учетом официальной и "не очень" рекламы в СМИ одного только лидера партии Нила Ушакова в качестве мэра Риги (где, конечно, подразумевается, что он лидер "Согласия"). Тенденция, однако.

Русские школы не вздохнут с облегчением

Что теперь будет с "Согласием" - понятно, скорее всего, привычная глухая оппозиция. А вот что будет с Русским союзом Латвии? Здесь мнения самые разные - от ликвидации партии до мощного ребрендинга и воспитания новых лидеров.

Сопредседатель Русского союза Латвии, евродепутат Мирослав Митрофанов рассказал Sputnik Латвия о том, как он видит будущее партии.

"Сейчас я могу пока говорить только от своего имени, поскольку собрание правления партии должно состояться только через две недели. У меня от этих выборов противоречивые чувства. С одной стороны, мы в Сейм не прошли, но с другой – набрали рекордно много голосов, за что очень благодарны людям, которые поверили в нас, несмотря на исключительно агрессивную пропаганду наших оппонентов и яростные нападки", - заявил Митрофанов.

От отметил, что, по сути, эти выборы – референдум, который показал, что вопрос доверия к популярному лидеру для многих людей важней, что собственные интересы. Парадокс. Эти люди готовы верить в совершенно нереальные вещи только потому, что все говорит популярный политик. Он обещает, что теперь в школах нацменьшинств не будут соблюдать закон, продолжится обучение на русском языке, например, факультативно (на что нет ни денег, ни специалистов, ни времени, ни сил ни у кого). Эта очевидная ложь, тем не менее, сработала.

Акционеры с правом голоса

Митрофанов заявил, что, несмотря на известные результаты выборов, он лично вдохновлен тем, что Русский союз Латвии пошел на выборы сплоченным коллективом, чего не было никогда ранее. По его словам, из рыхлого мягкого железа выковывается сталь, а из разобщенного постсоветского общества рождается народ. Митрофанов считает, что прошедшие выборы доказали, что связи между активом партии и частью избирателей исключительно укрепились на духовном, ментальном уровне.

"Я сейчас говорю не только о членах партии. Я говорю о 27 тысячах избирателей. Фактически появляется общность, где люди доверяют друг другу и готовы действовать. Нам сейчас важно сделать все, чтобы не потерять этих людей. И мы обязаны предлагать новые формы сотрудничества. Ведь не может быть так, что партия отдельно, а избиратель отдельно. Мы все вместе! Из потребителей политического продукта избиратели должны стать акционерами с правом голоса при принятии решений партии в межвыборный период. Только так можно и защищаться, и преодолевать, и побеждать", - подчеркнул Митрофанов.

Работа над ошибками

Он рассказал, что разработка новой стратегии Русского союза Латвии и работа с активом начнется на первом же заседании партии. Кроме того, Митрофанов отметил, что уверен в том, что люди, которые стоят за финансированием "Согласия", тоже уже начинают делать работу над ошибками.

Ведь они ожидали, что у "Согласия" будет не просто большинство, но и главный голос при формировании коалиции, например, с партией Артусса Кайминьша KPV LV, однако теперь уже очевидно, что этого не случится. И теперь у спонсоров будет время подумать, следует ли бесконечно вкладываться в "Согласие", которое пятые выборы подряд дает нереализуемые обещания и оказывается изолированной в оппозиции, где не умеет работать.

"Нам тоже, разумеется, предстоит провести работу над ошибками, выбирая, например, кто станет главным спикером партии на ближайшую перспективу. Русский союз Латвии продолжит действовать", - пообещал евродепутат.

916
Теги:
Согласие, партия "Русский союз Латвии"
По теме
Чакша объяснила низкую явку на выборы тем, что латвийцы всем довольны
Выборы в Сейм: политологи отводят полгода будущей "чудовищной" коалиции
Результаты выборов в 13-й Сейм
Комментарии
Загрузка...