Паспорт гражданина Латвии

"Нельзя бегать за жителями Латвии": Домбрава предлагает заслужить гражданство

494
(обновлено 12:56 11.10.2018)
Гражданство Латвии, как и любой другой страны, - это не бросовый товар, считает член правления Нацобъединения Янис Домбрава

РИГА, 11 окт — Sputnik. Депутат 12-го Сейма, член правления Национального объединения Visu Latvijai!-TB/LNNK Янис Домбрава считает, что не стоит "бегать" за негражданами и их детьми, предлагая им гражданство Латвии. Об этом он заявил в интервью радио Baltkom.

Своим заявлением Домбрава отреагировал на намерение президента Латвии Раймондса Вейониса повторно выступить в Сейме с инициативой автоматически предоставлять гражданство детям неграждан, рожденным на территории Латвии. Вейонис заявлял, что в этом деле пора поставить точку.

Домбрава считает, что Латвии не стоит раскидываться гражданством, как ненужным товаром. Он заметил, что процедура по получению гражданства для детей на данный момент довольно простая, и, если родители хотят, они вполне в состоянии оформить своих детей как латвийских граждан. А в том случае, если родители не хотят оформлять детям гражданство, "мы не должны носиться за ними", сказал политик.

Он подчеркнул, что, возможно, родители не оформляют детям гражданство по каким-либо известным только им причинам, также Домбрава допустил, что они могут стать гражданами другой страны.

"Гражданством нельзя раскидываться, его надо заслужить. Это скажет любое государство", - подчеркнул Домбрава.

Неграждане - это постоянные жители Латвии, которые приехали в республику в советское время. Они имеют ряд ограничений в правах, в частности не могут участвовать в выборах. Ежегодно статус негражданина получают несколько десятков детей неграждан.

Сейчас, чтобы получить гражданство для новорожденного ребенка, родители-неграждане должны подать заявление с соответствующей просьбой. Латвия осталась единственной европейской страной, где регистрируют новорожденных неграждан.

Провал инициативы

В 2017 году президент Вейонис подал в Сейм законопроект "О прекращении предоставления детям статуса неграждан". В аннотации к законопроекту говорилось, что принятие такого закона будет способствовать "формированию сплоченного, ориентированного на общие ценности латвийского общества".

Две парламентские фракции и отколовшаяся часть депутатов от "Единства" были намерены поддержать инициативу президента, но в итоге она даже не попала на рассмотрение в Юридическую комиссию. Сейм не набрал для передачи законопроекта квалифицированного большинства: 39 депутатов проголосовали за, 38 против, 14 воздержавшихся решили судьбу инициативы.

494
Теги:
неграждане, Янис Домбрава
По теме
Неграждане независимой Каталонии: чем отличается Латвия от Испании
Бегали, как крысы на корабле: Мамыкин о голосовании по негражданам в ЕП
Митрофанов о негражданах Латвии: у Вейониса есть способ повлиять на Нацблок
Комментарии
Загрузка...