Вадим Трухачев

Трухачев рассказал, как РФ надо ответить на снос памятников в Прибалтике

220
(обновлено 17:42 11.10.2018)
В Литве по решению руководства самоуправления Алитусского района демонтировали памятник советскому Воину-освободителю

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев считает, что, хотя в Литве русофобия не так ярко выражена, как в соседних Латвии и Эстонии, она все равно присутствует, причем не только у властей.

"Я бы отвечал не только на конкретный этот выпад, но и на многие другие тем, что резко бы сократил товарооборот и полностью убрал бы транзит российских продуктов через литовские, латвийские, эстонские порты", - заявил он в интервью Sputnik Литва.

Скульптура была установлена в 1985 году на месте одного из первых танковых сражений Великой Отечественной войны. В первоначальном виде она состояла из валунов, на которых были высечены лица двух воинов. В 90-е годы скульптуру взорвали вандалы и голова одного воина была сильно повреждена.

"Решение демонтировать скульптуру было принято руководством самоуправления. Таково было желание большинства людей. Проводились дискуссии, консультации с организациями", — заявил мэр Алитусского района Альгирдас Врубляускас.

По его словам, памятник будет установлен в парке советских скульптур Грутас, а территория, где он ранее находился, — использована для других целей. По данным самоуправления, работы по демонтажу скульптуры обошлись муниципалитету в 8 тысяч евро.

 

220
Теги:
Прибалтика, Россия, Литва, Балтия, Вадим Трухачев, советские памятники, История, Наследие войны
Тема:
Война с памятниками (49)
По теме
Светов о защите советских памятников: РФ должна надавить на Литву через Евросоюз
СМИ: в этом году в Польше снесут 75 советских памятников
Федоров: власти Эстонии хотят переписать историю
Литовские поисковики добились отмены решения о сносе советского памятника
Политики о памятнике Освободителям: "заноза в сердце патриотов", но снести нельзя
Комментарии
Загрузка...