Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Премьер Польши критикует своего отца за желание наладить отношения с РФ

63
(обновлено 12:56 08.10.2018)
Ранее старейший депутат польского Сейма Корнель Моравецкий проголосовал против закона о сносе советских памятников и заявил, что не видит необходимости в размещении на территории его страны американской военной базы

РИГА, 8 окт – Sputnik. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий публично раскритиковал своего отца, старшего депутата сейма, за желание наладить отношения с Россией.

Отец премьера, старший депутат сейма страны Корнель Моравецкий, несмотря на антикоммунистические взгляды, в своих выступлениях призывает польское руководство воздерживаться от русофобии и видит РФ в качестве стратегического партнера Польши.

"Я очень люблю моего отца, но полностью с ним не согласен и считаю, что он имеет ошибочный взгляд на эти отношения (с РФ – ред.)", - заявил польский премьер в интервью изданию Do Rzeczy.

Моравецкий-младший добавил, что "Россия бьет по Польше на очень многих полях".

"Я кардинально другого мнения, нежели маршалек-сеньор (старейший депутат сейма – ред.). Его взгляды, на мой взгляд, ошибочные и неправильные", - подчеркнул премьер-министр.

Корнель Моравецкий ранее назвал ошибочным и мелочным решение о демонтаже памятников советским солдатам, погибшим при освобождении Польши. Моравецкий стал одним из семи депутатов, которые голосовали против скандального законопроекта.

"Я считаю, что была сделана ошибка. Это мелочность. Я был против этого. Этот вопрос очень важен в отношениях Польши и России. Он достаточно символичен", — сказал он.

Собеседник агентства не склонен связывать освобождение Польши от фашизма и социалистический строй, который установился в стране после Второй мировой войны. "Даже если они и насаждали коммунизм. Не о том речь. Коммунизм они насаждали, но это было другое. Коммунизм принес нам несвободу, но не хватило бы нашей Польше сил, чтобы освободиться от немцев", — сказал он.

В конце сентября Моравецкий-старший заявил, что не видит необходимости в размещении на территории его страны американской военной базы.

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом Москва неоднократно подчеркивала, что никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у России планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Кроме того, Польша совместно с Литвой и Латвией заявляла, что не одобряет планов строительства "Северного потока-2".

 

 

63
Теги:
Россия, Наследие войны, США, Матеуш Моравецкий, Сейм Польши, Польша
По теме
СМИ: в этом году в Польше снесут 75 советских памятников
Польский плацдарм: Варшава бросает Европу под американские танки
Мягкая оккупация. Как повлияет база США в Польше на баланс сил в Европе
Москва ответит на появление военной базы США в Польше
Генсек НАТО не комментирует создание военной базы США в Польше
Комментарии
Загрузка...