Всемирный молодежный форум российских соотечественников в Болгарии

Вместе с Россией: Всемирный молодежный форум соотечественников

170
(обновлено 12:44 09.10.2018)
Даже жители далекой Кубы знают о проблемах русскоязычных Латвии, сопереживают им и желают скорейшего их разрешения, рассказала делегат из Латвии Виктория Рубика

РИГА, 9 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. В начале октября в болгарской столице прошел IV Всемирный молодежный форум российских соотечественников – одно из наиболее масштабных мероприятий, призванное объединить представителей русскоязычной молодежи в возрасте от 18 до 35 лет, проживающих за рубежом.

Мероприятие было организовано Координационным советом российских соотечественников в Болгарии, Федерацией "Союз соотечественников" и Национальным обществом "Вместе с Россией". Поддержку ему оказали Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, Департамент по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, а также Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

Кроме этого, форум поддержали посольство Российской Федерации в Болгарии, представительство Россотрудничества, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом и фонд "Русский мир". В форуме приняли участие более ста делегатов из шестидесяти стран, в которых проживают российские соотечественники.

Именно Россия и русский язык являются тем стержнем, который объединил присутствующих, поэтому тема форума звучала как никогда актуально – "Россия и мир".

Отстоять историческую правду

Открыла форум председатель Координационного совета российских соотечественников в Болгарии, глава Федерации "Союз соотечественников" Марина Дадикозян, подчеркнувшая важность сохранения связей с Россией.

"Миллионы соотечественников, проживающих за рубежом, по зову сердца и состоянию души осуществляют деятельность, направленную на укрепление связей с исторической Родиной, повышение авторитета России, сохранение и укрепление Русского мира.

IV Всемирный молодежный форум призван внести свой вклад в развитие движения соотечественников, дать еще один импульс в нашем общем движении вместе с Россией", – указала она.

Далее с приветственным словом выступил посол России в Болгарии Анатолий Макаров. Он пожелал участникам плодотворной работы и отметил, что в нынешнее неспокойное время, когда Россию пытаются изолировать и выставить агрессором, ей очень важно иметь поддержку среди зарубежных соотечественников. Следующей выступила член Комитета по международным делам Совета Федерации России Ольга Тимофеева, зачитавшая послание председателя комитета Константина Косачёва.

"В ближайшие три дня вам предстоит обсудить актуальные и животрепещущие вопросы, развитие народной дипломатии, диалог с гражданским обществом ваших стран проживания, распространение объективной информации о России, укрепление русского языка и культуры в мире, сохранение российского исторического наследия.

Эти темы неслучайно сегодня находятся в центре внимания Совета Федерации и других органов государственной власти России, поскольку именно русский язык за рубежом, образование на русском языке, права русскоязычных людей, наша общая история стали предметом направленных атак и дезинформационных кампаний", – было отмечено в письме.

Быть активным!

После официальных слов началось основное пленарное заседание под названием "Россия и мир", на котором приглашенные эксперты затронули глобальные вопросы, касающиеся отношения русских к миру и мира к России. Член Общественной палаты России Светлана Кузнецова указала, что сегодня уже очевидно, что, как бы кто ни старался избавить мир от России, этого не произойдет ни при каких обстоятельствах.

"Россия была, есть и будет страной, с которой должно считаться!" – заявила она.

Светлана Кузнецова призвала молодежь ставить амбициозные цели, идти в публичную политику, активно принимать участие в общественной жизни и тем самым оказывать прямое влияние на повестку дня.

Потом делегаты разделились по секциям, на которых затронули темы диалога с гражданским обществом, роль СМИ соотечественников в распространении объективной информации о России, сохранение этнокультурной самобытности, исторического наследия, защиты прав соотечественников, расширения русскоязычного пространства, популяризации русской культуры, а также сотрудничества с российскими регионами, молодежными организациями и развития международных экономических связей.

Второй день мероприятия начался с отъезда участников к памятникам Царю-Освободителю Александру II и Советской армии в Софии. Ребята, держа в руках флаги своих стран, прошли шествием от одного до другого монумента и возложили к ним цветы, тем самым почтив память солдат, погибших за свободу Болгарии. После этого они опять вернулись к рабочим заседаниям и тренингам, завершив форум обсуждением и принятием итоговой резолюции, в которой были обобщены предложения участников.

Всемирный молодежный форум российских соотечественников в Болгарии
© Photo Юрий Шарапов
Всемирный молодежный форум российских соотечественников в Болгарии

Разные страны – общие проблемы

Корреспондент Sputnik Латвия не упустил случая пообщаться с представителями молодежи из разных стран, чтобы узнать их впечатления о прошедшем мероприятии. Участница из Латвии волонтер Виктория Рубика отметила важность и нужность подобных форумов, где могут встретиться и обменяться опытом люди, проживающие в разных странах мира.

"В форуме участвуют представители 62 стран, это дало мне возможность пообщаться с людьми из разных государств, узнать, как живут наши соотечественники", – отметила она.

"Я узнала о ситуации с русскими в такой далекой для меня стране, как Куба, – продолжила Виктория, – и была удивлена, что даже там знают о Латвии - благодаря русским средствам массовой информации. Все-таки русский язык нам помогает узнать больше друг о друге.

Еще меня поразило, что жители далекой Кубы знают о проблемах русскоязычных Латвии, сопереживают и желают скорейшего их разрешения".

Рубика указала, что участие в форуме способствует развитию молодежи.

"Такие форумы очень нужны, ведь для любого молодого человека очень важно саморазвитие. Здесь на форуме было очень много полезных мероприятий. Вообще программа была обширной – много разных тренингов, встреч и мастер-классов, которые, думаю, будут мне очень полезны для дальнейшей работы. И еще очень хорошо, что форум проходил в теплой Софии, где пока еще стоит прекрасная погода", – подчеркнула она.

Похожего мнения придерживалась и представительница Финляндии Антонина Гришко.

"Форум оказался насыщенным многими мероприятиями, каждое из которых было очень интересным. Очень жаль, что не было возможности попасть на несколько тренингов, так как они проходили одновременно. Еще мне удалось наладить контакты с разными людьми, и я узнала, что во многих странах у российских соотечественников общие проблемы. Вопросы, касающиеся правозащиты, сохранения русского языка, культуры, в принципе, одинаковы. Поэтому, обмениваясь опытом, будем стараться хоть немного их решить", – резюмировала Антонина.

Волонтеры обсудили, как сохранить память советских воинов в Европе>>

170
Теги:
Россия, форум, Болгария, София, соотечественники
По теме
Косачев: соотечественники из стран Балтии поднимают вопрос об убежище в РФ
Давайте отменим визы: Балтии предлагают взглянуть на реальную Россию
"Дать отпор этноциду": "карта русского" - пилотный проект для Прибалтики
Чтобы не замолчать навсегда: ветераны и молодежь соберутся на форуме Победителей в Брянске
Комментарии
Загрузка...