Латвия поощряет установку солнечных панелей, но об их утилизации не задумывалась

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСолнечные батареи
Солнечные батареи - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2023
Подписаться
Шины, строительный мусор и бытовые отходы – от холодильников до фантиков – в лесах, полях, канавах и на обочинах покажутся пустяками, когда начнутся массовые попытки избавиться от непригодных солнечных батарей и больших аккумуляторов, содержащих ядовитые вещества
РИГА, 31 мая — Sputnik. Сейм в спешке вносит поправки в закон о налоге на природные ресурсы. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития к своему большому удивлению обнаружило, что нынешний документ на самом деле запрещает в Латвии установку солнечных батарей и подключенных к ним аккумуляторов. Панели до сих пор ставили только потому, что государственные органы во главе с Минсреды просто забыли о том, что написано в законе. И домохозяйствам, и компаниям, установившим солнечные панели, а также дистрибьюторам теперь остается только надеяться, что государство не начнет с них взимать налог на природные ресурсы (НПР), пишет Neatkarīgā.

Торопятся за две недели сделать то, что откладывали два года

Откровения о существовании и содержании латвийского закона на Минсреды снизошло при подготовке отчетов для контролирующих органов Еврокомиссии, в которых требуется указать, сколько товаров продано в течение года в разбивке по категориям и сколько собрано, легально хранится и переработано отходов. За разницу между проданными товарами и несобранными отходами полагается платить НПР. При этом налоговые ставки специально устанавливаются в фантастической или не подлежащей уплате сумме. Их цель - не наполнить государственную казну, а сделать сбор отходов выгоднее, чем уплату налога. Говоря еще яснее, сборка мусора должна быть единственной возможностью вообще работать, а не разоряться после оплаты НПР. Это определяется законом Латвии, написанным по образцу, продиктованному ЕС.
С другой стороны, в любом латвийском лесу и во многих других местах очевидная реальность показывает обход закона, вопиющее несоблюдение и незнание или забывчивость.
Солнечные батареи - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2023
Станут ли солнечные панели новым КОЗ?
Самый быстрый и дешевый способ избавиться от отходов — выбросить. Нынешние поправки в закон о налоге на природные ресурсы — не что иное, как приравнивание солнечных батарей и аккумуляторов к покрышкам или строительному мусору, со всеми вытекающими последствиями из-за неубранного мусора. Проект поправок подготовило Минсреды, приняло правительство, а 24 мая законопроект поставили в очередь на принятие комиссией Сейма по национальной экономике, аграрной, экологической и региональной политике. 30 мая этот проект был существенно дополнен бюджетно-финансовой (налоговой) комиссией – в поправки были включены аккумуляторы для хранения электроэнергии, произведенной солнечными панелями, которые сейчас в Латвии такая же экзотика, как солнечные панели пару лет назад.
Бюджетная комиссия совместно с юридическим бюро Сейма искала способы, чтобы обеспечить молниеносное принятие закона, преодолевая специально созданные процессуальные препятствия против такой законодательной практики. Задача – добиться, чтобы закон вступил в силу не позднее 1 июля.

Буква закона угрожает огромному бизнесу

В действующей редакции закон, по существу, запрещает ввоз и продажу солнечных панелей и аккумуляторов в Латвии.
Во-первых, он запрещает ввоз и продажу товаров, которые невозможно переработать после износа. Во-вторых, он определяет соотношение между объемом панелей, проданных в течение года, и объемом, собранным в виде отходов, как копию соотношения между количеством проданных и собранных за год бутылок. Такое соотношение в обращении солнечных панелей станет возможным спустя более чем 10 лет, когда массово устанавливаемые в настоящее время панели придется заменять столь же массово. До этого времени государство должно освободить себя и пользователей панелей от технически необоснованного положения закона.
Если в соответствии с действующей буквой закона солнечные батареи и аккумуляторы не будут ввозиться в Латвию для эксплуатации, они действительно не будут загрязнять Латвию. Остается вариант – ввозить их в Латвию как отходы, но это уже другая история.

Создана мощная система отказа от сбора отходов

Если товары, изготовленные из перерабатываемых материалов, не перерабатываются, то государство об этом как будто и не знает. Это "ответственность производителя" за сбор и переработку этих товаров. Как только объявляется "ответственность производителя", латвийское государство больше не имеет никакого отношения к тому, что территория страны превращается в большую свалку. Государство не требует никакой ответственности ни от местных производителей (ни от Orkla за фолиевые пакеты Ādažu čipsi, ни от Food Union за стаканчики из под мороженого или йогурта), ни от импортеров шин Michelin, ни от строителей. "Ответственность производителей" не означает, что они должны собирать отходы, выброшенные в леса и поля, или валяются вдоль канав и заборов с клеймами этих производителей.
Мусор - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2022
Чисто там, где не мусорят! Только через 28 лет Латвия избавится от свалок
Настоящих производителей — крупных и мелких, международных и местных — ограждают от ответственности за вредное воздействие их основной продукции и ее упаковки на окружающую среду, требуя от них не очищения окружающей среды от отходов, а заключения договоров с предприятиями, которые вызвались управлять отходами. Их названия вращаются вокруг "зеленых" или "синих" "точек", "полосок" или "поясов". Логотип этих компаний часто размещают на упаковках продукции производителей, откупившихся от ответственности за дальнейшую судьбу этого товара с оплатой "зеленым" или "синим", но считается, что Минсреды и чиновники Государственной службы среды не в состоянии найти этих посредников и приказать им очистить окружающую среду от отходов, на которых стоит их логотип.
Латвия отнюдь не уникальна своими схемами. ЕС требует от стран союза увеличить количество собираемых отходов по отношению к товарам, которые впоследствии станут соответствующим видом отходов. Если невозможно представить требуемую пропорцию, манипулируя статистическими данными, нужно создавать реальные системы сбора отходов, которые часто воплощают идею депозита в различных вариациях.

Государству не нужны ни деньги, ни ответственность

Поспешные поправки к закону о налоге на природные ресурсы не предусматривают механизмов фактического сбора солнечных панелей и аккумуляторов. Срок службы панелей составляет не менее 20 лет, для самых качественных – даже 30. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что за это время, наверное, появятся и технологии переработки панелей, и политическая воля к их использованию. А плохо – не знать, как сохранить стоимость денег, которые с покупателей панелей берут в залог, за счет которого будут переработать эти панели через 20–30 лет. Собственно говоря, речь и о существовании латвийского государства в таком статусе, при котором оно не теряет ответственности за взимание НПР как одной из возможных форм залога.
Дискуссии депутатов с госслужащими на заседании бюджетной комиссии подтвердили коллективное нежелание государства собирать НПР. Такие деньги обяжут государство тратить их на вывоз мусора, а оно не желает этим заниматься. Так что лучше без денег, хотя формально их было бы много из-за сверхвысоких налоговых ставок.
В случае с солнечными батареями ставка составляет 3 евро/кг, то есть 60 евро за панель, 1200 евро в среднем с одного домохозяйства и 160 тысяч евро за один мегаватт-час электроэнергии, произведенной в солнечных парках. Представитель Latvenergo заверила депутатов, что при таком налоге строить солнечные парки становится практически невозможно. Более того, уплата НПР накладывает на государство только моральное, а не юридическое обязательство направить эти деньги на управление отходами. Latvenergo обоснованно опасается, что уплата налога не освободит компанию от реальных расходов по сбору и хранению панелей (бракованных или ударом молнии разбитых куда раньше обещанных 20 лет) до тех пор, пока не начнется их утилизация.
Факт, что лишь пару лет после начала массовой установки солнечных панелей замечена проблема их неизбежного износа и превращения в значительные объемы отходов и затраты на утилизацию, показывает: мы совсем не знаем, где на самом деле проложен тот "зеленый курс".
Лента новостей
0